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モントリオールベーグル

  • 2012.04.12 Thursday
  • 09:10
 
ニューヨークでは"ニューヨークスタイル"のベーグルがあるのですが、
お隣のカナダのモントリオールでは"モントリオールベーグル"というものがあります。

モントリオールってニューヨークと違うの
ということで、行ってまいりました、モントリオール

こぢんまりとしたモントリオールの街にはフランス語が飛び交っています
フランス語が話せなくてもパリに行ったときはボンジュールとメルシーでやりぬけた私。
そこだけはお手のものなのです

さて、ニューヨークベーグルとモントリオールベーグルの違いは
使っている材料がちょっと違うのです

モントリオールでは卵を使い、塩は使わず、ゆでる時にはちみつをいれます。
ちなみにニューヨークは塩を使って、卵は使いません。

そのせいか、モントリオールは卵が入っているので、ふんわりとやさしい味でほのかに甘みを感じます。
ニューヨークは大きくてひきがつよい

ちょっとした素材の違いでも味の印象が変わるのがおもしろいですね

そしてなんといっても、薪で焼くのが大きな違いで、
それは、厨房をのぞかせてもらえたことでよくわかったことでした

のぞかせてもらうと、目の前には薪を使った大きな窯があり、
薪の近くから一列づつずらして温度調整をする職人さんの仕事に思わず見入ってしまいました



そして華麗な成形の技が
わずか数秒でリング状ができていきます。





こんなふうにあっという間に成形完了!



大量に焼きあがってます。この量すごいです



St-viateur baglesさんのカフェでランチタイム。おいしかった




Fairmount bagleさんとSt-viateur baglesさんありがとうございました

(写真はSt-viateurさんからのものをUPしています)

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