スポンサーサイト

  • 2016.11.07 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

手ごねのおいしさ

  • 2013.05.20 Monday
  • 13:45
 
先週末は深谷に連続して行ってきました

土曜日のクラスではあんパンを作りました。
ひとつの生地からオーソドックスなものと
抹茶の生地のお花の形の2種類ができました。



こちらのクラスは初心者の方が多いのですが、
慣れない手ごねにもがんばってこねていただいてます


さて、こちらは日曜日のクラス。
こちらはベテランさんばかりなので、余裕でこねてくれてます。



以前からリクエストのあったチョコシートを使ったパンを焼きました

チョコシートも手作りして生地におりこみます。
おりこみが初めてだったせいか、おそるおそるやられていた方もいましたが、
みなさんかわいらしく焼けました。


初心者の方は手ごねで作ることを難しく思われているようで
どうしたらそんなに難しくないこと、
そして手ごねのおいしさや楽しさが伝えられるかなと考えています。

手ごねは確かに面倒かもしれません。
でも、機械ごねにはないおいしさがあります。
それがホームメイドの醍醐味だと思っています

みんな初めは初心者でした。
何度も練習して、手ごねに慣れて、そのうちに楽しくなって・・・
なので、あきらめないで作ってほしいです。

そのお手伝いができればいいなと、改めて思った2日間でした


スポンサーサイト

  • 2016.11.07 Monday
  • 13:45
  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

PR

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM