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レッスンの様子

  • 2011.05.27 Friday
  • 21:37

今日はきのう行なったよみうりカルチャー川越にてのレッスンの様子をご紹介します

世界のパンつくりというシリーズでやっています
今回は「フォカッチャとグリッシーニ」を作りました。
ひとつの生地でふたつのちがった味わいが楽しめます


毎月第4木曜日、18時30分よりスタートの月1回のクラスです。
場所は川越駅西口の目の前と抜群のアクセスです


お仕事帰りの方もいらっしゃると思いますので、19時までにきていただけそうならお待ちしております。
(その場合、こねの作業はこちらでやってしまいますが

生徒さんはおけいこ事が大好きなやさしいKさんです。
そろそろKさんにもお仲間を作ってあげたいです



計量はこちらでやっておきます。こんな感じでおまちしています↓



いらしたら、手を洗って、お1人でこねます↓


一次発酵中はお夜食タイム
この日のメニューはヴァイツェンッシュブロート↓
ライ麦粉と小麦粉が50:50なので、ドイツパンのなかでも食べやすいです


分割、ベンチが終わったら・・・


成形です↓
麺棒を使って丸型のフォカッチャを作ります



二次発酵中はレシピの解説とおしゃべりタイム

焼成前の飾り付けをして↓


できあがり
使い慣れないオーブンのせいか、焼きむらができてしまいました・・・
ごめんなさいKさん



こんな感じでレッスンしてま〜す

さて、こちらのクラスは私が担当しているほかのクラスより、高い授業料になってますが、
そのメリットを説明すると


1.少人数制です
(ほかのクラスは定員が8名です)

2.ひとりひとつの生地をこねていただきます
(ほかのクラスはふたりでひとつの生地をこねます。また作ったものはすべてお持ち帰りできます)

3.お夜食を用意しています
(その日によってのパンを用意します)



ご興味を持たれた方、お問い合わせはよみうりカルチャーセンター川越
http://www.daiichi-j.co.jp/culture/newclass/1104.htm
(画面を下までおろしてください。「世界のぱんつくり」があります)

もしくはPIPANまでお気軽にメールをください
happy.breadmaking♪gmail.comまでお願いします(♪を@にしてね)

おまちしております

川越で

  • 2011.04.30 Saturday
  • 18:06
 初めての読売カルチャーセンターでの講習が無事終了しました。

世界のパンシリーズのアメリカ編で「ベーグル」を焼きました。

今回のメニューは春のベーグルということで、プレーンと抹茶ベーグル♪

いらしてくれた生徒さんありがとうございます。

はじめてベーグルを焼いたそうでしたが、とてもお上手でした。

来月は人数が増えるといいな☆

明日は

  • 2011.04.27 Wednesday
  • 22:30
 明日は読売カルチャーセンターでの初レッスン。

申し込みされた方はたったおひとりとのことなんだけれど・・・

でも、ゼロではない。スタートがきれるのだから・・・あとは

その方が来てよかった、楽しかった、と思っていただけるようにしないと。

そして、すこしづつ生徒さんが増えますように。。。

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