スポンサーサイト

  • 2016.11.07 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

Merry Christmas!

  • 2014.12.24 Wednesday
  • 13:38
クリスマスというと日本でもすっかり定着した「シュトーレン」
バター不足の不安もあり、今年のレッスンではシュトーレンのご紹介はしなかったのです。。
生徒さんからもたくさん「今年はシュトーレン、やらないんですか?」と聞かれ、
ああ、楽しみにされているんだなあ、と反省しました。
なので、来年はご紹介できるようにしたいと思います。



このシュトーレン、今年は個人的にたくさん作りました!
いろんな方から作って〜とリクエストがあり、たくさん焼きました。

なかでも、ご近所のMさんにはたくさんリクエストをいただき・・・
face bookとブログでご紹介をしてくださいました!!
ありがとうございます。

「Mt.hill」★写真がとってもきれいです★
http://www.mt-hill.com/blog/2014/12/x.html#more

Tくんの「インディアンジュエリー」のお店ですが、先日移転しリニューアルオープンしたばかりです。
しかも、商品はもちろんのことお店を丸ごとすべて手作りされていています。スゴイ!

みなさん素敵なクリスマスをお過ごしくださいクリスマス




 

川島町子育て支援講座

  • 2014.11.27 Thursday
  • 08:25
冷たい雨が降り続いた昨日、「川島町子育て支援講座」でパン教室を行いました。

小さなお子さんがいるママの方たちが対象で、川島町では育児のさなか
楽しくレクリエーションができる支援講座を月に1回ほどやられているそうです。

「カーミーママ」という保育士経験のある方々がいらして、
講座中はお子さんを見ていてくれるので、
ママも安心してパンを作ることができるのです。

お隣のお部屋からは時折赤ちゃんの泣き声が聞こえてきたり・・・
でしたが、みなさん楽しんでパンを作ってくださいました。



時間の関係で私のこねのデモを見ていただき、みなさんには
分割や成形をやっていただきました。



バターロールが焼きあがりました。
パン作りが初めての方がほどんどでしたが、上手にできました!!



お待ちかねの試食はお子さんたちと一緒に。
一度に3つも食べてくれた子も・・・(笑)

ご参加いただきましたみなさま、
主宰されているさくら保育園の松本先生、長谷川先生
そして千晶ちゃん、ありがとうございました。

 

オクトーバーフェスト

  • 2013.09.14 Saturday
  • 20:57

今年の夏はほんとに暑かったですね。
暑くてブログを更新する元気がなく・・・なんていうのはうそですが、
秋に向けて更新がんばろうと思います
といっても、マイペースにですが(笑)

さて、今はセプテンバーですが、「オクトーバーフェスト」に行ってきました



「オクトーバーフェスト」とはドイツのミュンヘンで行われる有名なお祭りで、
ここ日本でもそれに引っ掛けて全国各地でイベントをやっているのです!

ずっと行ってみたかったこのイベント・・・
ということで、日比谷公園に到着するとそこにはリトルドイツの出現です。
みんなのお目当てはドイツビール

ドイツから空輸されているだけあってちょっぴり価格はお高めだけれど、
おいしーそれは昼間から飲んでいるってのもありますが♪

この期間限定でしか味わえないビールも扱っているので、プレミア感あり、
また、ドイツのみならず、日本のビール、地酒を扱ったブースもあるので、
お酒好きには楽しいイベントなのです。



おつまみはもちろんソーセージです。そして右にあるのは



プレッツエル!!
この色、この形・・・まさにドイツパンの代表です



いいビール日和でした

10月には「ドイツフェスティバル」もあるそうです。
秋はイベントの季節ですね!

親子講座

  • 2013.05.07 Tuesday
  • 07:33
 
GWもあっという間に終わってしまいましたね。
GW中、「ぱくぱくキッチン東久留米」にて親子講座をやりました
オープンしたてのイオンモール東久留米のなかにあります。



レッスンは午前と午後の2回。
1日に2レッスンは初めての体験で、
しかも久々の親子講座でどうなってしまうのでしょ〜と心配でしたが、
たくさんの方に来ていただけました



小さい子も一生懸命作ってくれました
クリームパンが焼けました。



こちらの教室では大人向けの講座の募集をしているのですが、
なかなか集まらないようで・・・きびしいです

新しいクラスのお話があっても、なかなか開校にいたらないこともありで、
最近少しへこみ気味ですが、気をとりなおしてがんばります

あけましておめでとうございます

  • 2013.01.06 Sunday
  • 15:42
 
2013年になり早6日がたってしまいましたが・・・あらためて。

今年もよろしくお願いいたします

happybreadmakingは1/7(月)より
外部でのレッスンは1/11(金)プチフラムよりスタートいたします

そして、happybreadmakingでは天然酵母のクラスが始まります

第一弾はサワー種、全部で6回のコースとなっております。

1月29〜31の3日間、体験デイを設けますので、一度焼きにいらしてください。

詳しくはHPをご覧くださいませ

http://r.goope.jp/happybreadmaking




小学校にて

  • 2012.07.17 Tuesday
  • 08:52

まだ梅雨もあけてないのに毎日暑いですね

この週末はいつもと違うレッスンをしてきました!!

川島町三保谷小学校の家庭教育学級としてお招きいただきました

先生方やお母さま方、そしてお子さまたちに囲まれて

懐かしい小学校でのレッスンはいつもと違った雰囲気で新鮮でした

いつもどおり、デモを行ってからみなさんにやっていただきましたが、

初めての方がほとんどにも関わらず、みなさんお上手にできました



生徒さんたちが作ったブルーベリーベーグルです



クーラーのない教室だったので汗だくでしたが、おかげで発酵はあっという間です


 
ちびっこたちもがんばってこねてくれました

ベーグル作りのほか、スライドにてNYベーグルの紹介、
そして、私がおいしさを広げたいと思っているドイツパンの試食も
お楽しみいただけたようでなによりです

ご参加いただいたみなさまありがとうございました









新年のご挨拶

  • 2012.01.02 Monday
  • 09:22
 
あけましておめでとうございます。
2012年のお正月、いかがお過ごしでしょうか?

昨年はたくさんの生徒さんたちにお会いすることができ、
私自身さまざまなことを学ぶことができました。

楽しそうにパンを作る姿や焼き立てのパンをおいしそうにほうばる様子は私の原動力となっています。
ありがとうございます。

今年はいよいよ長年の目標でありました「パン教室開業」に向けて始動します!
まだまだ未熟な私ではありますが、さらなる飛躍のための努力をしたいと思います。
なお、「プチフラム」をはじめとしたお教室は引き続き続行いたしますので
なにとぞよろしくお願いいたします。

みなさまにとって素敵な一年でありますように。
お教室でお目にかかることを楽しみにしています♪

おかもと じゅんこ


はじめてのブログ

  • 2011.04.10 Sunday
  • 20:38
パソコンに疎い私がブログ・・・
なんだか思い切ったことをしているなあと思いますが、
というのも、私の活動をみなさんに知ってもらいたいからなんです!

私は埼玉県を中心にパンの講師として活動しています。
パンの教室を始めよう!!そう思った矢先にあの地震・・・
「今始めるのって時期じゃないよね?」
友人たちに聞いてみました。
「そうだね」
そんな会話が繰り返されると同時に私ができることってなんだろう?
そんなことを考え始めました。

結論は、節電、募金、そして経済をまわすための消費。
そして、パンが好きな私ができることをしようと・・・


PR

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM